„Landgasthäuser Franken: Main und Tauber“ 29.4.2016

29. April 2016
19:30

„Landgasthäuser Franken: Main und Tauber“ am Freitag, 29.4.2016, um 19:30 Uhr im Bayerischen Fernsehen

Am Main entlang geht die Reise diesmal aus dem fränkischen Weinland bei Prichsenstadt über einen Abstecher nach Wertheim im württembergischen Tauberfranken bis ins historische Mainviereck bei Miltenberg.

Gerichte dieser Folge u. a.: gebratener Kalbsrücken auf Spargelrisotto; Reh-Schäufele mit Lebkuchensoße; rosig gebratener Rehrücken mit Weinbeer-Glasur und Kräuter Saitlingen

Bei „Landgasthäuser Franken“ geht die kulinarische Reise diesmal am Main entlang bis ins historische Mainviereck. Kultur und Landschaft sind geprägt vom Weinbau, Burgen und Fachwerkhäusern. In der Küche warten regionale Gaumenfreuden wie Reh-Schäufele und Krustenbraten.

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An einem Wochenende im Frühjahr ertönt lautes Knattern in Prichsenstadt im fränkischen Weinland zwischen Main und Steigerwald. Bei einer Oldtimer-Rallye präsentieren Liebhaber aus ganz Deutschland stolz ihre betagten „Schnauferl“.
Bei Wertheim mündet die Tauber in den Main. Steile Weinberge und eine imposante Burgruine säumen zuletzt ihren Weg. Die Nibelungen sind der Sage nach durch dieses Flusstal gezogen. Auf der Freudenburg werden sie im Schauspiel „Burgunderblut“ noch einmal zum Leben erweckt.

Als kulturhistorisches Juwel Tauberfrankens gilt das ehemalige Zisterzienserkloster Bronnbach. Dazu tragen auch die einzelnen Gärten bei, die das Kloster wie ein Kranz umgeben. Eine Besonderheit ist die Orangerie im neu angelegten mittelalterlichem Kräutergarten, die Ende des 18. Jahrhunderts errichtet wurde. Sie trägt am Sonnenfang eins der größten Außenfresken nördlich der Alpen und entfaltet ihre ganze Wirkung bis in die Klostergärten hinein, in der Exotisches wie Orangen und Gingkos gedeihen.

Die Gerichte und Gasthäuser dieser Folge:

gebratener Kalbsrücken auf Spargelrisotto im Restaurant „Freihof“ in Prichsenstadt
Reh-Schäufele mit Lebkuchensoße im „Gasthof zum Falken“ in Mainbernheim
rosig gebratener Rehrücken mit Weinbeer-Glasur und Kräuter-Saitlingen im Restaurant „Stadtpalais“ in Wertheim
Krustenbraten vom hällischen Landschwein mit Kartoffelklößen im Gasthof „Hofstadel“ in Mönchberg
Kalbskotelett mit gebratenem Spargel und Kartoffel-Krapferl im „Gasthof zum Adler“ in Bürgstadt
Maultaschen, gefüllt mit Saiblingscreme, auf Rahmsauerkraut im „Gasthof zur Krone“ in Großheubach

„Landgasthäuser Franken: Main und Tauber“ am Freitag, 29.4.2016, um 19:30 Uhr im Bayerischen Fernsehen